lunes, 23 de enero de 2006

Rico.rico,rico.

Bueno, esto se anima, tras estas Navidades , un pescadito , rico, rico,rico.


MERLUZA AL VINO BLANCO

Ingredientes

Filetes de Merluza ( Cuantos mas mejor )
Chalota 200 gr.
Vino blanco * 1 litro
Salsa al vino blanco.


* se utiliza 200 cc para la elaboración, el resto se toma en copa de vino , mas bien frío y a ser probable acompañado. BAJO NINGUN CASO USAREMOS UN VINO BLANCO DE "TRETA BREAK."

SALSA AL VINO BLANCO

Se prepara una veloute con un roux mas un fumet (bechamel ralizada con mantequilla, harina y un caldo de pescado) , a esto añadiremos la reducción de la placa de horno donde habremos asado nuestro pescado con los diferentes ingredientes.

Aplicaciones :

Primeros platos, segundos platos.

Utensilios Especiales:

La compañía para beberte el vino blanco.

Observaciones:

Este plato es realmente exquisito, a pesar de los comentarios de mi suegra.


Elaboración :

En una placa untada con mantequilla se espolvorea la chalota picada y se colocan los filetes de merluza con los extremos hacia abajo , se tapa ( con una hoja de papel de plata o tapadera ) y se hornea unos minutos, se añade el vino blanco y se hornea unos minutos mas.

Elaboraremos un roux con elemento graso y harina al que le añadiremos un fumet. A nuestra veloute le añadiremos la reducción de la placa del horno , si no queremos encontrarnos tozos de chalota , podremos pasar por un chino, esta opción me gusta mas que la de pasar le reducción por la batidora , puede quedar un poco mas fuerte de sabor en este ultimo caso.

Se coloca los filetes de merluza en una fuente y se napa (cubre) con nuestra veloute, posteriormente se gratina.

Se sirve con una guarnición de patatas torneadas al vapor.

¡ Empezamos bien !

Bueno para empezar una de la muchas curiosidades que os ire contando,


Bouquet Garni

puerro
laurel
tomillo
Perejil
ajo


Aplicaciones :

Donde queramos aromatizar y dar sabor

Utensilios Especiales:

Cordel de cocina.

Observaciones:

(El cordel se tira junto con el bouquet; no , no se come)

Elaboración :

El bouquet consiste en envolver en hojas de puerros ataditas con un cordel para que no se salga , laurel, perejil , tomillo , etc, esto dará sabor y aroma a la elaboración a la que se lo añadamos