domingo, 6 de agosto de 2006

Imprescindibles en un fondo de armario.

" Of course", al igual que hay ropa que debemos tener , si deseamos eso que se denomina " un buen fondo de armario ", os ire contando alguna receta basica para un buen fondo de armario culinariamente hablando , es decir, aquellas recetas que por su sencillez , por su elementos, etc, deberán estar siempre presente en nuestros fogones, por ejemplo,


Arroz Pilaf


Aceite 1 dl
Cebolla 150 g brunoise
Ajo 2 dientes b.
Bouquet garni 1
Arroz 300 gr
Fondo Blanco ½ l


Elaboración :


Se rehoga en el aceite, la cebolla, el ajo y el bouquet. (El bouquet consiste en envolver en hojas de puerros , laurel, perejil , tomillo , etc, y atarlo para que no se salga). Se le añade el arroz medido y el doble de fondo blanco hirviendo. Se rectifica de sal y se termina la cocción.

Pasta Quebrada





250 gr Harina
100 gr Mantequilla
30 gr Azúcar
2 Huevos (de gallina)
sal



Aplicaciones :

Base para tartas dulces y saladas. Aperitivos etc. Poner BD para Picar.

Observaciones:

Hacer muy fina , inclusive ver si salen dos tartas , pera que luego este bien hecha en el horno.

Imprescindible meterla antes en el horno, para que quede bien hecha, aunque dependerá del relleno.

Elaboración :

Tamizar la harina, formar un volcán dentro de un bol grande y poner en centro la sal, el azúcar y la mantequilla cortada en dados. Mezclar con los dedos hasta que tenga un aspecto terroso. Formar un nuevo volcán poner en el centro los huevos batidos ( en la practica solamente rompimos la yema y la mezclamos un poco con la clara) , mezclamos poco a poco imprimiendo un movimiento circular al conjunto . Amasar hasta que la pasta quede homogénea pero sin excederse o quedará dura.

Estirar con el rodillo , forrar un molde, pinchar y cocerla a 180º 10 minutos aproximadamente, hasta que se vea la pasta seca.

PURE DUQUESA


½ k Patatas
1 yema Huevo de gallina
35 gr Mantequilla
Sal, pimienta y nuez moscada


Aplicaciones :

Primeros platos. Guariciones

Utensilios Especiales:

Tamiz . Manga pastelera con boquilla rizada.

Elaboración :


Se cuecen las patatas y se dejan secar, se tamizan y se les añade la yema de huevo la mantequilla y el resto de ingredientes.